您的位置: 沙坪坝首页>> 新闻中心>> 综合新闻
安全自护知识进校园 提升学生自我保护能力
2018年 11月 29日 10:03:11 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享:16.5K

    “你走在路上,突然有人抓住你往车上拽,这时你该怎么办?”“这时或许你会惊恐害怕,但请务必大声喊‘救命’!同时迅速蹲下,往拉你的相反方向用力……”近日,由团区委、区少工委主办的“青春自护·益起来”安全自护知识进校园活动在康居西城小学举行。

    活动中,区应急救援协会的志愿者朱永红结合实际案例,围绕儿童拐骗、拐卖防治,从增强防骗防拐意识、增强防骗防拐能力、拐骗拐卖应对三个方面为该校师生做了深入浅出的讲解。朱永红提醒大家,一定要和父母一起建立可信任关系名单,因为人贩子可能是陌生人,也可能是熟悉的人;可能是男人、女人;也可能是老人或者年青人,请不要从外表、年龄、性别简单判断他人,要从他们的谈话和行动进行判断,如果无法判断,可以将陌生人视作威胁加以拒绝。同时,孩子们还可以牢记防拐儿歌:拐卖事件常发生,防拐知识要背熟:骗子脸上没记号,好坏不能看外表;离家出走要不得,网友可能不是友;甜言蜜语哄你走,大声说不别上当;零食ipad来诱惑,坚定拒绝赶快走;有人强行来拉扯,压低身体来呼救!万一真地被拐走,假装配合趁机溜;地址电话要牢记,安全永远挂心头!

    据了解,团区委、区少工委坚持开展青少年安全教育工作,2018年重点针对校园和社区,以防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外为主要内容,联合区应急救援协会,采取政府购买社会服务的方式,共购买25场次安全自护教育讲座及自护训练。截止11月15日,已经开展17场次,覆盖5个街镇及12所小学的2000余名学生。此外,剩余的8场次讲座训练将集中在今年年底开展,活动范围将覆盖我区8所小学近1000名学生。(记者 郭思云 文/图)

推荐新闻
·沙坪坝区召开全国文明城区创建迎检动员大会·江涛主持召开区委常委会
·2018摇滚马拉松重庆沙坪坝站开跑·2018智慧产业高峰论坛在沙区举行
·市委第一巡视组巡视沙坪坝区工作动员会召开·我市出台36项措施降低制造业成本
·区委全面深化改革领导小组召开第十二次会议·习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重 ...
·江涛带队调研渝碚路街道·全国首届重庆小面职业技能大赛在沙坪坝区举行
·沙区商圈购物节圆满落幕 新消费模式和营销模式吸睛·神奇大片《东方风来》带你感受“奇妙进博会”
 
重点推荐   更多
江涛调研磁器口古镇“提档升级 ...
江涛带队巡查嘉陵江沙区段河长 ...
常斌主持召开区十八届政府第51 ...
住区市政协委员开展集中视察 了...
沙坪坝区3名人才入选重庆市十佳...
“国际陆海贸易新通道”开启铁 ...
中欧班列首次较大规模邮件进口 ...
区长常斌调研军粮专用仓库建设情况
代表建议办理“两次评价”获群 ...
市委第一巡视组巡视带巡察沙坪 ...
市委组织部调研沙区非公经济组 ...
沙区举行饮用水源地突发环境事 ...
2018年沙坪坝区全民终身学习活 ...
沙区卫计委开展党政领导干部安 ...
沙坪坝区召开妇女儿童工作委员 ...
沙坪坝区开展变型拖拉机专项整 ...
李静赴沙坪坝区走访服务民营企业
沙区部署“大棚房”问题专项清 ...
今年沙坪坝区综合整治22个老旧小区
图片新闻   更多