您的位置: 沙坪坝首页
日化品香味浓烈持久 小心杀精、致癌、致性早熟
2018年 12月 10日 09:41:28  来源: 人民网-科普中国 编辑: lc 分享:
16.5K

    日化产品与百姓生活质量密切相关,日化产品质量是百姓最为关注的产品质量之一。然而为了让产品的香味更浓烈持久,有些生产商在沐浴液、香水、护肤品等日化产品里添加了一种叫做“邻苯二甲酸酯”的环境激素,很多消费者担心邻苯二甲酸酯会影响身体健康。那么什么是邻苯二甲酸酯?邻苯二甲酸酯摄入量超标会危害身体健康吗?

    邻苯二甲酸酯又称酞酸酯,是塑化剂的一种,它是国际上重点监控的内分泌干扰激素。邻苯二甲酸酯多用于玩具、医用血袋、壁纸、清洁剂、润滑油以个人护理用品中,可以用来保持产品香味、增强颜色和柔韧度。

    据国家卫生和计划生育委员会公开信息显示,邻苯二甲酸酯类物质是可用于食品包装材料的增塑剂,不是食品原料,也不是食品添加剂,严禁在食品、食品添加剂中人为添加。食品容器、食品包装材料中使用邻苯二甲酸酯类物质,应当严格执行《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》(GB9685-2008)规定的品种、范围和特定迁移量或残留量。

    那么邻苯二甲酸酯摄入量超标会危害身体健康吗?作为一种环境激素,邻苯二甲酸酯可以通过呼吸、饮食或皮肤接触进入人体,从而影响人体正常的激素代谢,改变人体内激素水平。按人群划分,邻苯二甲酸酯摄入量超标对人体的危害大致如下:首先,邻苯二甲酸酯可导致男子精液量和精子数量减少,严重的会导致睾丸癌;其次,邻苯二甲酸酯可增加女性肥胖和患乳腺癌的风险;再次,邻苯二甲酸酯可造成儿童性早熟。

    为了避免买到含有有害成分的日化产品,消费者该注意哪些事项呢?第一,消费者应优先选择配料为天然成分的产品。洗衣粉最好选天然皂粉,防晒霜或护肤品建议选含有绿茶、芦荟等天然植物萃取的产品。第二,消费者应优先选购香味舒适淡雅的产品。气味太香的护肤品大多含有合成香料,除了邻苯二甲酸酯可能超标,化学成分还很复杂。第三,消费者应从正规渠道购买正规产品。正规商家会严格按照国家规定的标准生产和销售产品,但三无产品的质量难以保证。第四,消费者应关注日化产品的国家监督抽查和监督检查结果,避免购买检查不合格的产品。(肖雨)

    本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,专家目前的主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

推荐新闻
·区委召开全面深化改革领导小组第十三次会议·江涛调研区法院、区检察院工作
·江涛走访调研民营经济发展 强调 全力促进民营经济高质量新发展·江涛主持召开区委常委会
·沙坪坝区召开全国文明城区创建迎检动员大会·2018摇滚马拉松重庆沙坪坝站开跑
·2018智慧产业高峰论坛在沙区举行·市委第一巡视组巡视沙坪坝区工作动员会召开
·我市出台36项措施降低制造业成本·区委全面深化改革领导小组召开第十二次会议
·习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重 ...·江涛带队调研渝碚路街道
 
重庆新闻   更多
《100秒看重庆·万盛》
《100秒看重庆·开州·林海芳华》
《100秒看重庆·永川》
《100秒看重庆·公安》
市委理论学习中心组专题学习会 ...
“全渝通办”构建审批服务新格局
100秒看重庆·渝北
100秒看重庆·税务
一年来,三十八个试点村盘活土 ...
主流媒体看沙区   更多
韩志凯集中走访调研军民融合发 ...
渣滓洞、白公馆等景区试行网上 ...
沙坪坝:磁器口古镇景区试行赔 ...
沙坪坝区课程项目建设开展有声有色
沙坪坝建筑工地形象品质提升成 ...
重庆举行“11·27”烈士殉难69 ...
中欧班列(重庆)首次回程运邮 ...
李静:坚持问题导向 精准服务民...
首趟进口整车新型运载专列抵达 ...
名校领航 实现学校发展的精彩提升
图片新闻   更多