您的位置: 沙坪坝首页>> 新闻中心>> 国内国际
山东莱芜撤市划区正式并入济南
2019年 01月 10日 09:28:04  来源: 人民网-山东频道 编辑: lc 分享:
16.5K

 1月9日下午,山东省政府举行发布会,介绍济南莱芜区划调整情况。

    近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

    莱芜是山东省行政区划面积最小、人口最少的地级市。此次撤市划区,是山东省自2000年以来首次撤销地级市。调整后,济南市辖10区2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万。山东省17地市变为16地市。

    莱芜,1914年属济南道。1925年属泰安道。1928年直属省。1940年抗日民主政权时属泰山专区。1941年5月,分设莱芜(北)、莱东、莱南(9月改称新甫县)3县,均属泰山专区。1945年10月,恢复原建制,隶属不变。1950年属泰安专区。1958年属济南市。1961年复属泰安专区。1967年属泰安地区。

    1983年撤县置市。1992年11月,经国务院批准,莱芜市由县级市升为地级市,辖莱城、钢城两个区,30个乡镇、办事处。

    山东已有12地撤市(县级市)设区

    记者梳理发现,自2001年至今,山东已有12个地方先后撤市(县)设区。涉及济南、青岛、济宁、威海、滨州、德州、菏泽、东营等地,其中,用时最短的要数垦利,从启动报批到最后成行前后不过半年时间。最为波折的是章丘,2006年撤市设区的申请正式向上级部门提出,到2016年9月终于“十年梦圆”。

    2001年6月,济南撤销长清县设立长清区,结束了1400多年县建制的历史。2012年,青岛撤销原黄岛区、胶南市设立新黄岛区。2013年11月,济宁撤销兖州市设立兖州区。2014年3月18日,威海撤销文登市设立文登区。2014年11月28日,滨州沾化正式撤县设区。2014年12月10日,山东省人民政府正式公布《关于调整德州市部分行政区划的通知》,撤销陵县,设立德州市陵城区。2016年4月29日,菏泽市撤销定陶县正式设立定陶区。2016年8月2日,东营撤销垦利县设立垦利区。2016年12月22日,济南撤销章丘市设立章丘区。2017年9月20日,即墨撤市划区的消息向社会公布。2017年10月30日,即墨区正式挂牌。2018年8月28日,滨州撤销邹平县设立邹平市。2018年9月30日,济南市人民政府网站正式发布《济南市人民政府关于济阳撤县设区的通知》,撤销济阳县,设立济南市济阳区。(聂俊穹)

推荐新闻
·沙坪坝区第十八届人大第四次会议开幕·沙坪坝开年开门红 7个重点项目集中开工 9个招商项目集中签约
·竖版微视频丨习近平把脉长江·西藏党政代表团慰问西藏中学
·江涛主持召开区委党的建设工作领导小组会议·驻区市人大代表、政协委员开展年终视察
·少先队重庆市沙坪坝区第四次代表大会召开·江涛调研龙湖光年TOD项目建设情况
·我区召开政党协商座谈会·重磅微视频:《奋斗》
·区领导集中收看庆祝改革开放40周年大会·《我们的四十年》
 
重庆新闻   更多
增强推动高质量发展的必胜信心 ...
视频|筑梦新时代 文化进万家 “...
《100秒看重庆·长寿》
建立规模不低于100亿的民营企业...
全市经济工作会议召开 保持定力...
陈敏尔主持召开市委全面依法治 ...
《100秒看重庆·西南证券》
《100秒看重庆·江北》
市委常委会召开会议 学习贯彻习...
主流媒体看沙区   更多
沙坪坝集中签约 高新技术成"主 ...
与展微电子物联网芯片落户重庆 ...
沙坪坝大力实施创新驱动发展 引...
李静到沙坪坝走访民营企业 协调...
童话涂鸦街 石井坡特钢厂老街 ...
沙坪坝:餐馆老板坚持17年请环 ...
李静:用心用情用力 帮助民营企...
金碧巷29号等81处历史建筑入选 ...
天星桥街道:社区养老 老有所乐
中欧班列(重庆)全年开行超过1000班
图片新闻   更多